注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

低调做人,高调做事  

2009-12-19 10:04:32|  分类: 人际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低调做人,高调做事

低调做人是一种境界,一种以退为进取储备奋发力量的竞争意识。不敢大言什么地低成海,人低成王,或许对取得成功有好处。不管名有多显、位有多高、钱有多丰,面对纷繁复杂的社会,也应该保持做人的低调。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的地位。低调做人,是一种境界,一种风范,更是一种哲学。当今社会,与人相处,只要稍有点处理不当,就会招致不少麻烦。轻则,工作不愉快;重则,影响职业生涯。因此,与人相处,还是低调一点好。用平和的心态来看待世间的一切,为人善始善终,卑微时安贫乐道,豁达大度;显赫时持盈若亏,不骄不狂。
  有这样一幅对联,写得十分有趣,可以说是道出了低调做人的真谛。上联是:做杂事兼杂学当杂家杂七杂八尤有趣,下联是:先爬行后爬坡再爬山爬来爬去终登顶,横批是:低调做人。低调做人就意味着“高”,同时也是深“藏”不露,“高”是“藏”的前提,只有这样,才称为“低调”做人,正是这深“藏”不露,才使“低调”拥有了特殊的魅力。
  低调的人并不是与世隔绝,而是在社会交往中保持一个真正的自我,他们不矫揉造作,不惺惺作态,这使他们在这个充满诱惑的世界上不致于迷失自我。学会低调做人,就要不喧闹、不矫揉、不造作、不故作呻吟、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟……
  
  第一:低伏者得大成,不争者得天下。
  “地不畏其低,方能聚水成海。人不畏其低,方能乎众成王”世间万事万物皆起于低处,成功于低处,低是高的发端与缘起,高是低的嬗变与演绎。低调做人正是一种终成其高、必成其大的哲学。谙通此一哲学的人方为大智之人,方成大价之身。不争,故天下莫能与之争;低调含蓄是成功者做人的基本姿态;做人低调是身价的一种高度;要成大事,必先放下身段;谦虚能让你赢得他人的尊重;请教让你少走弯路;抬高自已就是孤立自已;低调可以使你在静默中高高站起;成功不独享,过错勇承担;志当存高远,姿态要低矮。
  
  第二:将飞则翼伏,将奋则足踞。
  “鹰立如睡,虎行似病,正是它取人噬人手段处。故君子要聪明不露,才华不逞,才有肩鸿任钜的力量。”老鹰站在那里像睡着了,老虎走路时像有病的样子,这就是它们准备取食前的手段。所以一个真正具有才德的君子要做到不炫耀自己的聪明,不显露自已的才华,如此才能够培养出肩负重大使命的能量。鹰立如睡,虎行似病;深藏若虚,盛德若愚;大辨不言,故能胜物而不伤;隐忍而自胜,徐图而自强;龙蛇屈伸,幻化莫测;韬光养晦,后发制人;相机而动,出奇制胜;聪明不露,才华不逞。
  
  第三:低调不求盈满,做人恰到好处。
  “老来疾病,都是壮时招的;衰后罪孽,都是盛时造的。故持盈履满,君子尤兢兢焉。”人在年老时患的疾病,都是在年轻不注意所招致的;人在失意以后还要遭受罪责,都是在得意的时候埋下的祸根。所以在拥有成功和圆满的生活时,一个正人君子不能不时时小心谨慎。深沉低调就是不骄傲自满;旁敲侧击胜过当头一棒;盛求全,衰求半;把握分寸,过犹不及;得意不忘形,给自已留有余地;已所不欲,勿施于人;最高明的成功者总能见好就收;功成名就更要保持平静心;持盈履满,君子兢兢;患难之友才是真朋友们。
  
  第四:与其练达,不如朴鲁。
  “涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深,故君子与其练达,不如朴鲁;与其曲谨,不若疏狂”。一个刚踏入社会的青年人阅历虽然很短浅,但是所受各种社会不良习惯的感染也比较少;一个饱经事故而阅历很广泛的人,阴谋诡计等恶习也随着增加。所以一个有修养的君子,与其讲究做事的圆滑,倒不如保持朴实的个性;与其事事小心谨慎委曲求全,倒不如豁达一点才不会丧失纯真的本性。隐藏自己的精明是最大的精明;越是把自已交给别人,越能使自已获得更多;诚信是为人处世的基石;外晦内明,委曲求存;用宽容的理解赢得他人的赏识;直木遭伐,井甘水枯;强大处下,柔弱处上;虚怀若谷,博采众长;仁义理智信,一个都不能少;平凡中的成功更耀眼;
  
  第五:藏巧于拙,以屈为伸。
  藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,真涉世之一壶,藏身之三窟也。一个人再聪明也不宜锋芒毕露,不妨装得笨拙一点;既使非常清楚明白也不要孤芳自赏,你可随和一点;在有能力时也不宜过于激进,宁可以退为进,这才是真正安身立命、高枕无忧的处世法宝。顺应时势才能成就大事;大智若愚,大巧若拙;露锋于外不会轻易遇敌手;出头的椽子先烂;智者卖憨,憨者卖乖;把自已放低,将别人抬高;隐忍不发,坚挺畜势;大智者常有大辱,忍大辱则有大成;既定以求进,舍以求得;成功属于那些善于取舍的人;
  
  第六:让步为高,宽人是福。
  处世让一步为高,退步即进步的张;待人宽一分是福,利人实利已的根本。为人处世能够做到忍让是很高明的方法,因为退让一步往往是更好地进步的阶梯;对待他人宽容大度就是有福之人,因为在便利别人同时也为方便自已奠定了基础。君子应有含垢纳污的气度;让他人一步又何妨;万事小心,不可骄矜;水至清则无鱼,人至察则无徒;得饶人处且饶人;海纳百川,有容乃大;不要事事都较真;给人面子道理宽;坦诚地承认自已的错误;多一份信任,少一份猜疑。
  
  第七:盛极必衰,居安虑患。
  衷飒的景象就在盛满中,发生的机缄即在零落内。故君子居安宜操一心以虑患,处变当坚忍以图成。大凡一种衰败的景象往往是在很早的繁茂时就种下祸根,大凡一种机运的转变多半是在零落时就已经种下善果。所以一个有道德修养的君子就应当在平安无事时保持清醒的理智,以便防范未来某种祸患的发生,一旦处身于变乱灾难之中,就要拿出毅力咬紧牙关,坚定信念继续奋斗,以求事业成功。高处不胜寒,要常反躬身省;忠言逆耳,正视他人的批评;知行知止,掌握做人分寸;处顺境不骄矜,处逆境不颓唐;踏实才是人生的主旋律;远交近攻,急流勇退。不要轻易挑起争端;不要以小利绊倒自已;只有不怕丢脸,才有出头之日;居安思危,天亦无所用其伎俩;知止是智,非止成庸。
  
  第八:真味是谈,至人如常。
  美酒佳肴鱼肉美食都不是真正的美味,真正的美味只有那粗茶淡饭;才智卓绝超凡脱俗的人,都不算人间真正的伟人,其实真正的伟人是那些看起来平凡无奇的人。外藏内敛,不要轻易暴露锋芒;内智外愚,学会适度装傻;勿论人非,不要传播谣言;拓宽心胸,勿怀嫉妒之心;精诚所至,永远不要失去信心和勇气;圆融通达,不要过于愚直;有张有驰,大丈夫能屈能伸;各有所长,不要轻视他人;有舍有得,有所放弃才能有所拥有;居安思危,应知处进思退。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017