注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

一药有多名你未必知道  

2009-04-02 15:13:12|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一药有多名你未必知道
Image


要想明白为什么一个药有多个名字,就得搞清药物的命名原则。

1)以药物化学成分命名。若是西药则根据药品的化学结构命名,即药品的化学名。如对氨基水杨酸钠、硫酸亚铁。若是中药则以主要药材命名,如木香槟榔丸、益母草膏等。

2)以药物效能命名。如西药胃舒平、降压灵等。如中药跌打丸、活络丹、安神补心丸等。

3)药病结合。将药物名称与疗效结合起来命名,西药里这类命名比较少,如溶菌酶。中药中以此法命名的比较多,如银翘解毒丸、霍香正气水等。

4)译名。进口药常根据拉丁文名、英文名等音译或意译成中文,如阿斯匹林、非那根、胃得乐、扑尔敏等。

购买某种药品一定要多徇问并仔细阅读说明书,避免重复买药或买错药。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017