注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

恐惧心理是创业的最大障碍  

2008-09-14 16:49:36|  分类: 事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恐惧心理是创业的最大障碍
Image
 

我们身边经常有一种人,他看到别人的成功后总是认为人家运气好,机会好!晚上回到家里脑子里想法也很多,我要这样,我要那样,甚至连等有钱之以后怎么用都想到了。但第二天闹铃一响,洗脸、刷牙、按固定的路线到单位签到上班,趁领导不注意,溜出去吃一顿廉价的早餐,然后小心翼翼回到办公室……日复一日,年复一年,最后只好把自己的理想和抱负寄托在自己的孩子身上。某一天,他会深情而严肃地对孩子说:“爸爸这辈子机遇不好,没啥指望了,你可要好好努力,抓住机遇,不要让我太失望噢!”真是可怜天下父母心啊!

  我们仔细分析一下这种人为什么一生碌碌无为的原因:应该说他曾经有过理想和追求,也应该有过一个如何创业的计划。但他的理想和计划却被无情地淹没在他那恐惧失败的心理中了,他不断问这个计划能否实现创业目标,万一失败了怎么办?并把失败后的悲惨情景在大脑中反复演示了若干遍,最后在“理想”和“现实”两者之间,他选择了“现实”,把“理想”留给了孩子,唉,一切都是“恐惧”惹的祸!

只有首先战胜恐惧,然后才能成功创业。战胜恐惧的唯一方法是防止所恐惧的事件发生,要知道预防比治疗更重要,控制恐惧就如同控制腐败一样,需要一个监督机制,这个机制的名字叫“检讨”。

过去有人说“失败乃成功之母”,也许这就是许多人恐惧的根源吧,因为一个成功首先要忍受许多失败,太可怕了!其实“检讨”才是成功之母!因为一百次失败不等于成功,只有通过每次失败后不断检讨自己失败的原因,校正前进的方向,才能逐步迈向成功!

那么建立一个完善的“检讨”机制便成了解决问题的关键了,怎么检讨?谁来检讨?检讨什么?这里我想套用伟人毛泽东的一句话“批评与自我批评”,恐怕这一条就是取得革命胜利的重要原因吧!让别人检讨自己的行动,让行动来检讨自己的计划,让自己检讨失败的原因,不怕犯错误,只怕犯同样的错误。

  说到这里,我想大家都不用再恐惧了,轻松创业吧!让我们一起努力!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017