注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

人是一株有意思的芦苇  

2010-01-13 12:01:04|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是一株有意思的芦苇

一波冷空气的余波尚存,又一波冷空气又将袭来。还好现在科技发达,天气预报准确。因而,冷空气的来临不会让我们猝不及防。如果天气预报说,冷空气今天从北方南下,明天夜里将到达这里。那么我还有一点时间做一些御寒工作,比如,多买一些青菜,晒晒被子或者叮嘱孩子加一件衣服等等。年年的冬天,冬天的天天,我就与冷空气和谐的相处。
  其实,上一波冷空气从城市经过,我并没有觉察到冷。有感觉的就是风锐利了一些,像是在磨刀石上磨过;天空有些灰蒙蒙,给视觉添了一些麻烦;平常走的路,挺着苍白的身子,捡拾着云缝里渗漏的光;邻家的那只白鸽,一如既往地打着鸽哨,飞在屋檐或者枝头;我仍然穿着厚厚的衣服,与寒风打着招呼,奔波在生活之中。一切相安,一切和谐,仿佛冬天只是一个过程,是事物和人必须要经历的。
  很佩服先人根据太阳绕地球转动,将岁月按照天来作精细划分。太阳一升一落,就是一天,365个一天就是一年。一年又根据季节的变换,区分出春夏秋冬四季。岁月就在四季里无形的行走,看不见也摸不着。人和事物也在岁月里行走,一天又一天,走过了冬,就是春,又是一年。走过的一年,回首评点,多数人会禁不住地感叹,一年又怎么过去了。
  也时常陷入这样的困惑。面对今日的阳光,追忆逝去的昨日,憧憬期待的明日。什么信誓旦旦,发愤图强,痛改前非,东山再起这些励志的词语,我不止在多少个今日发过誓。可滚滚红尘以不可遮挡之势来裹挟我,我只能屈其淫威而随之奔流。结果呢?我只能是作为人,庸碌地生活在尘世里,最后无声无息地湮灭在岁月的长河里。
  两波冷空气来临的间隙,因事去乡村。无意间在白墙黑瓦屋舍的背后,一处干涸的池塘当中,看到了那片芦苇。猎猎的寒风中,芦苇像打败了战的士兵,个个都垂头丧气,似乎成了冬天的俘虏。它们遍体通黄,没有一丝生命的迹象。而身下的泥土,已经龟裂,似乎随时吞噬它们。
  要知道,春天里,这些芦苇是如何血气方刚,拼命的生长。它们要赶在春雨前高过池塘,高过了池塘,春水就奈何不了它们。它们就可以迎接太阳的微笑。可以看星星的眨眼。看月亮的偷欢。看人世的悲欢。看人情的冷暖。
  在春日,一塘碧绿的春水,一片葱绿的芦苇,是诱人的风景。这里能招来鱼儿的嬉戏,鱼戏芦苇东,鱼戏芦苇西,似乎芦苇是鱼群的主宰。它能引来鸭们的挑衅,春塘水暖鸭先知。也能呼来水鸟的舞蹈,春风梳理了羽毛,还有什么理由不来池塘唱支歌呢?还能牵来綄衣的女人,春波荡漾里,她的心海能不生涟漪?而她的娇容,对着水面羞涩地梳理云鬓,或许就有调皮的后生,从芦苇那边丢一块石头,扑腾一声到水里,水花溅到女人红晕的脸庞,能不让她们嗔怪?这样的春天,日子过得惬意!
  年年的春天,年年的池塘,年年的风景,年年的变化。今年的池塘不可能与去年池塘相同,物是人非景不同,明年的池塘更将与今年不同。冬天池塘里的芦苇,终将随着春天的来临而腐朽,而新生的芦苇却在腐朽中新生。芦苇还是芦苇,却不是先前的芦苇了。芦苇是否有思想?但人是有思想的。有谁知道自己的身后,思想还能覆盖另一人思想?
  人是什么?人不过是大自然一株有意思的芦苇。法国哲学家笛卡尔是这样说的。不是吗?现实生活中,人生活在社会这个大池塘里,如一根根芦苇。都很脆弱,都喜欢一帆风顺,都喜爱听顺风话,稍有忠言就觉得逆耳,就会生气,就会不舒服。长此以往,也就与芦苇差不多了。芦苇长在池塘,风助长了它,水助长了它,让它很风光,有骄傲的资本。可是风光不能无限,骄傲不能长久。一旦秋风的剪刀将那些纷扬的芦花剪掉的时候,它的末日也就到了。由此,不论人还是事物,往往都不能主宰自己的命运,甚至根本无力对抗突如其来的风暴。
  日子还是要过。冷空气还是要来。不可回避,只能面对。我是一株有意思的芦苇吗?冷冷的风中,似乎有了冷空气的味道。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017