注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

霍金:当心智能机器  

2014-12-09 11:15:05|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



霍金:当心智能机器 - 宋桥 - 眼过

英国物理学家史蒂芬?霍金警醒人们,人工智能将会是人类不得不面对的威胁。这一说法很好的应对了美国企业家 Elon Musk 在上半年提出的观点。

霍金在接受 BBC 采访时说道:「人工智能的快速发展可能会加速人类的灭亡,因为它的自我意识会使得自身以超乎想象的速度重新整装。而人类却因生理进化的缓慢性被限制脚步,甚至被废除取代。」

「电脑拥有自我意识,并以超人类的速度在发展进化。」当初被认为是荒诞的说法现在逐渐得到认可;甚至于霍金教授在黑洞和宇宙大爆炸的研究中也引用它。

去年夏天,Musk 就表示,人工智能的将来会比核武器还要危险。「企业不能仅为数字化的超智能机械设置安装启动程序便草草了事。」但不幸的是,这一担心越来越可能成为现实。

原始智能技术的快速发展已经证明超智能的巨大功用,而智能技术也已不再是局限于帮助和交流。

去年夏天,伦敦电脑技术公司 Swiftkey 推出了一款电子发声器。与霍金之前所用的相比,这款产品不仅将说话速度提升一倍,而且也改善了脖子的酸痛感。(要知道,霍金教授也依赖智能设备。霍金患有一种名为肌萎性侧索硬化症的运动神经元疾病。只能依靠电子发声器与外界交流。)霍金在新品发布会上警醒大家:「和外星人的交流也会产生类似毁灭性的打击,这或许是整个人类种族的灭绝。」

虽然新款发声器用更生动的英式口音代替机械的说话方式,但霍金仍然决定继续使用原先的发声器。因为「孩子们告诉他,他们更需要那个机器般生硬的语调,那个更像霍金的声音。」

霍金曾表示考虑改变事业发展方向,例如迈向电影界。在接受每日电讯报的采访时,他说道:「我的理想角色是饰演邦德电影中的大坏蛋,当然,我的轮椅和机械式的嗓音也会很适合这个角色。」

霍金教授的想法不无可能。他已经在《辛普森一家》和《星际迷航:下一代》中现身四次,在《宇宙大爆炸》中也已出现过三次。此外,《The Theory of Everything》,一部关于霍金本人的电影也已经上映,由他的第一任妻子 Jane 和 Eddie Rednayne 导演合作。

文章来源:Forbes


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017