注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

地球上再多一个海洋怎么样?  

2014-12-09 08:21:09|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们的地球71%的表面积被广袤的海洋占据,宽广的海洋有水手们在其上航行,在水面之下,生活着生物学上最为千姿百态的生物种群,小学生都知道。

不过,我们的地球,会不会,砰地再多出个海洋?
海洋的格局已经保持了400万年,这种情况不太可能发生。不过,根据科学家的推断,新的海洋已经在偷偷形成当中了。

地球上再多一个海洋怎么样?

埃塞俄比亚阿法尔地区沙漠的巨大裂谷正在形成地球上最新的海洋。这条裂缝长64公里,有时宽度甚至超过6米,刚好沿着移动的构造板块边缘形成。裂谷的北端坐落着达巴胡火山,2005年达巴胡火山的爆发刚好加速了裂缝的形成——最初的56公里长度在在短短10天时间里就已经裂开。在火山喷发之前曾经有过数次地震,在此过程中形成的岩浆喷涌而出,堆满了了裂谷的中间地带,很快岩浆便朝裂谷两侧流淌。

岩浆就像融化的太妃糖一样流个不停,此时火山又在持续喷发中,深层的裂缝继续生长——虽然速度很缓慢但还是让裂缝增加了几英里。科学家目前正在研究这一变化过程——这裂缝的行程时间非常短暂,通过分析这道大裂缝,科学家可以了解同样发生在深海底部无法探知的地方发生的过程。

在偏远的阿法尔沙漠毗邻的非洲板块和阿拉伯板块一直在以每年2.5厘米的缓慢速度逐渐分离,这种趋势一直持续到2005年。在过去的3000万年里,除了红海,这两块大陆只形成了一道299公里的的沉降区。在此之前,还没有任何位移有2005年开始的这次明显。

科学家预计有朝一日阿法尔裂缝会将红海的北端和阿拉伯海的南端相连。如果这一切发生,那么阿法尔裂缝将形成一个新海洋,非洲大陆从此将被分开,非洲之角也将从非洲大陆分离。

不过,分隔非洲大陆的新海的拓宽速度也不过和人指甲的生长速度差不多。新海预计可以在1000万年以后完全成型。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017