注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

环球时报刊文:在社交媒体谈“爱国”经常遭辱骂  

2014-09-30 07:58:20|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为在网络世界中成长起来的一代,我们中的很多人都曾遭遇过这类情况,当我们在社交媒体上谈及“爱国”问题、表达爱国情感时,经常会遭到一些不明身份人群的侮辱、谩骂和讽刺。这种情况一度让许多网友谈“爱国”色变,迫使他们在此类话题上选择“沉默”,以避免一些不必要的麻烦。不过,这就从客观上造成网络社会呈现出“爱国者”阵营“势单力薄”的假象。

  不可否认,由当前中国所处的国际环境和发展阶段,再加上中国社会确实存在着一些问题和不足,这都难免让部分民众心生怨气。同时,中国还存在那么一群人,他们拿着某些外国势力的银子,刻意在国内煽动消极和不满的情绪,肆意打压、遏制爱国舆论。这都让网络社会舆论变得异常复杂。但是,这并不意味着“爱国者”阵营会如当前网络社会所表现出来的那样“孤单寂寞冷”。事实上,由我发起的“我和国旗合个影”活动在短短20多天内就能在舆论土壤消极贫瘠的网络上引起来自全球数十个国家,天南海北,各行各业的2.2亿人关注,13万人以分享照片、参与转发及评论相关微博等方式参与到活动中来,这充分证明“沉默的爱国者”才是真正的主流民意所在。对他们而言,哪怕平日沉默低调,可只要有合适的时机,他们便会毫不犹豫的向不良网络舆论说不,反击遏制爱国情感的网络恶行!

  事实上,对于绝大多数的中华儿女来说,爱国,本不是一个需要讨论的话题,它是融进中华民族血液骨髓中的一种本能。无论是苏武流放19年的持节不屈,还是岳飞无怨无悔的精忠报国,再或者是林则徐虎门销烟的毅然决绝,这些爱国先驱忠于祖国、忠于时代的精神,已经是中华文明难以割舍的一块烙印,是最值得新时代青年们去汲取和深思的传统文化养料之一。毕竟,没有这些爱国者,没有那些坚守祖国信仰的个体,中华文明的马车恐怕早就覆车在某一个寒冷的历史瞬间。

  爱国,它是一种再自然不过的情感,是一股燃烧在中国人灵魂深处的炽热,是一份根植在民族文化和道德核心的信仰。即便当前的网络舆论不时会让很多人感到紧张和压抑,可这并不妨碍“爱国”情感的火苗被精心藏贮在无数中华好儿女的内心深处。

  平日里,这份情感可以很含蓄,可以很低调,也可以很简洁。但是,只要祖国需要,这抹小火苗随时可以如火旋风般横扫网络舆论的荒原,掀翻消极舆论的假面,铸起保卫家国的盾门。

  “我和国旗合个影”活动不仅只是新时期“爱国”表达的一个缩影,不仅是“爱国”情感呈现方式的一个创新,更是在当前特殊的网络舆情环境下,新青年们对消极舆情给出的一次坚定回应:面对消极舆论,我们可以沉默,但我们不会孤独,我们可以包容,但我们绝不会放纵。“爱国”底线,是中华民族的一道不可越过的红线,任何人如果妄图挑战这道红线,那么迎接他的,只会是为民族所抛弃,为民众所唾弃的惨痛结局。(作者是澳大利亚国立大学博士研究生)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017