注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

法国学者获2014年诺贝尔经济学奖  

2014-10-14 08:18:55|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    法国学者梯若尔荣获本年度诺贝尔经济学奖,获奖理由是其对市场力量以及监管所作的研究贡献。诺奖委员会盛赞梯若尔为当代其中一名最有影响力的经济学家。
    (德国之声中文网)当地时间周一(10月13日)中午,瑞典皇家科学院公布了本年度诺贝尔经济学奖得主:61岁的法国经济学者让·梯若尔教授(Jean Tirole)。评奖委员会称,让·梯若尔对市场的力量及其规制作出了卓越的分析研究。他的研究有助于理解并监管被少数大型企业主导的行业—如铁路、邮政或电信。

    梯若尔在获知得奖消息后表示:“我感到非常、非常的荣幸。”

    瑞典皇家科学院常任秘书诺马克(Staffan Normark)记者会上表示:“今年的经济学奖是关于如何监管强大企业。” 梯若尔的研究内容包括寡头垄断市场中的大型企业行为。所谓的寡头垄断,指得经常是市场中只有少数卖方但却有大量买家的情况。

    诺奖评委斯特姆博格(Per Str?mberg)表示,为了不让这些垄断市场或仅有少数竞争对手的企业滥用其权力或商议价格,“政府不能放任其发展”。“梯若尔研究出如何在这些市场中以最完善的方法监管市场竞争。” 梯若尔认为,必须在不同的市场上以相应的手段监管大企业。斯特姆博格指出,梯若尔不仅对理论进行深入研究,“并且找出了解决之道”,其研究成果将对全球市场监管机构提供助益。

    诺奖评委会称梯若尔为“当代其中一名最有影响力的经济学家”。据诺奖委员会表示,梯若尔是继莫里斯·阿莱(Maurice Allais,1988)和罗拉尔·德布鲁(Gérard Debreu,1983)之后,第三名获得诺贝尔经济学奖殊荣的法国人。过去数年间,诺贝尔经济学奖经常是由美国人夺得。梯若尔目前执教于法国图卢兹大学产业经济研究所。其研究领域包括产业组织理论、经济金融、博弈论、宏观经济学等。2011年梯若尔曾经获得德国曼海姆大学的荣誉博士学位。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017