注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

冷漠有罪,应该罪在致死还是长期受苦呢  

2014-10-22 08:25:38|  分类: 现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俄罗斯电影契卡,里边那些无辜被杀死的小资,知识分子,犯的就是冷漠罪。他们过去对于失败者遭受贫穷,成功者过富裕生活,自己过上中产的日子觉得理所当然,懒得去想为什么,对那些底层人的生命不想关心,对他们的艰难,苦难,漠不关心。直到这些人接受了列宁的极端理论,把俄国推上了一个极端的国家。这些人应该有罪,不过最后落得惨死的下场,当然不应当。但是灾难是呈几何级度增长的。自己当初的忽视和冷漠,带来的可能是巨大 灾难。

同理,那些下岗工人,当年在黑五类,臭老九被批斗殴打的时候,也犯了冷漠罪,也觉得这是命里该着,谁让他们的出身不对呢。自己既然出身好。何必多管闲事,何必去想这些自己也不明白的事情呢。带头的在举手,在喊口号,那我也举手,我也喊口号。反正和大多数人一致没有危险。
但是在那些被殴打批斗的人看来,下边是一个大的整体的,分不出谁是带头的,谁是跟随的。谁是故意整人的,谁是跟着起哄的。反正是一大片,一大群人。在喊,在闹,一股力量铺天盖地而来。
所以等到他们翻过身来,掌控了财力物力,而这些家伙沦落到下岗的命运的时候,他们也就有罪,犯了冷漠之罪,当然咎由自取,应该受到惩罚,但是这个惩罚也是几何增长的,这些人成了被牺牲的一代人,生活困顿,在温饱线挣扎。
这次冷漠的又是成功者,小资们,也许又是下一个轮回?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017