注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

不吃主食是慢性自杀  

2014-10-08 10:37:56|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在很多人都养成了只吃菜不吃饭的习惯。

您可能不知道,肉类和鱼类几乎不含碳水化合物,除了含有70%的水分和少量矿物质外,就是蛋白质和脂肪了。如果大家天天不吃饭,后果是什么呢?

胃里少了淀粉食物,这些高蛋白质食物不能提供足够的碳水化合物,身体的能量供应就成了问题,就只好从蛋白质里分解。蛋白质分解供能产生大量废物,增加肝脏和肾脏的负担,促进大肠的腐败菌增殖,增大了肠癌风险。

我们每天都应该摄入250~400克碳水化合物,也就是5~8两的主食。这5~8两不是固定的,因个人的劳动量、体重、性别、年龄而异。比如民工干活繁重,一天要吃1斤半;有些女同志呢,胖胖的,工作量很轻,不用吃5两,三四两就够了。调控主食可以调控体重,这是最好的办法。现在减肥药很多,什么减肥霜、减肥药、减肥喷雾剂、减肥裤腰带……太多了。实际上,不用这么减肥,调控主食加适量运动是最好的。

据国家统计局统计,1995年我国城镇居民年人均消费粮食97公斤,比1990年减少33公斤。从1991年到1996年,肉类从公斤增加到公斤,蛋类从8公斤增加到16公斤,水产品从公斤增加到公斤,蔬菜从公斤增加到225公斤,水果从公斤增加到公斤。

不难发现,人们的主食摄入量变小了,某些慢性病的发病率却在节节上升。上海居民死因前两位已从上世纪50年代的麻疹、肺结核变为现在的恶性肿瘤、心脑血管病,心脏病死亡率已超过日本。

其实,主食中含有丰富的碳水化合物、膳食纤维、维生素和矿物质。由于它们体积大,可以使人产生饱腹感,在一定程度上可以起到节制饮食的作用。减肥的诀窍在于减少高热量食品的摄入,而不是去掉主食。仅靠蔬菜水果充饥,不仅容易饥饿,而且可能伤害脾胃。长此以往,还可能诱发神经性贪食症和厌食症。

合理选择主食,也是糖尿病人饮食治疗的关键。临床实验证明,如果病人主食摄入量太少,处于半饥饿状态,容易出现反应性高血糖,引起低血糖抗病能力下降。长此下去,患者身体消瘦,脂肪异生,易得高脂血症等各种并发症,给治疗带来困难。

那么,怎样吃主食才最健康?主食还是清淡为好。现在人们生活富裕了,原来每餐必不可少的米饭、馒头却被很多人冷落,仿佛主食不加点滋味就显不出生活档次。于是,餐馆的主食是油酥饼、肉丝面、小笼包、油炸小馒头,家里吃油酥饼、炒饭、肉饺。但大家想过没有,这些“花样”主食都加入了大量的盐和油脂,吃得过多,对健康有害无益。一餐吃下二两咸味主食,就相当于多吃进去2克食盐。包子、馅饼和饺子都有肉馅,脂肪含量都在30%以上。炒饭里裹着一层油,常常还配着鸡蛋、火腿丁等高脂肪配料菜肴。所以,“花样”主食虽然味美,但却像糖衣炮弹,有着很多潜在的危害.
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017