注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

「鬼压床」现象的科学解释  

2015-01-22 08:33:00|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


「鬼压床」现象的科学解释

那是一个平凡的夜晚,对开罗美国大学的20岁大学生Salma来说,却是一个特别的、恐怖的夜晚。她一醒来不仅身子无法动弹,而且还感觉卧室里进了人,还看到一个看起来尖牙咧嘴、染血的生物,就像恐怖电影里走出的鬼一样站在她的床边。

她后来对研究睡眠瘫痪的研究者陈述了自己的经历,睡眠瘫痪(也就是俗称的鬼压床)是一种普遍却有点难以解释的现象,指的是人在沉睡中醒来却无法移动的感觉。约有40%的人称自己经历过睡眠瘫痪,模模糊糊中感觉有谁进了卧室在他们身边漂浮不定。

加利福尼亚大学圣地亚哥分校(UCSD)神经科学家Baland Jalal说:“睡眠瘫痪对某些人来说是非常可怕的,对这个现象有清晰的认识对深受其害的人来说很有必要。”

据研究人员介绍,睡眠瘫痪一般发生在所谓“快速眼动(REM)”的睡眠阶段。处于这个阶段的人们可能是在适应,人们会想要从梦中挣脱出来。很难解释为什么有的人会觉得房间里有危险的人或是胸口被压的感觉。

这里有个可能的解释:幻觉是大脑整理混乱思维的方式。这是由Jalal和他在UCSD的同事一起最近发表在《医学假说》(Medical Hypotheses)上的文章。

Jalal介绍说:“或许,在大脑的某个区域有肢体模板。”从以往的研究来看,这片区域可能在顶叶,位于大脑的正顶部。

有可能在睡眠瘫痪时,顶叶监控着脑部神经发出的肢体移动指令,但是肢体却没有实际移动处于暂时瘫痪状态。而在大脑试图建立自己的身体模型时就产生了所谓“卧室入侵者”的幻觉。

不过,Jalal指出这个假说虽然感觉很有可能,却很难测试科学性。一个办法就是在有不一样的身体形象的人身上测试。如果这个假设是真的,肢体残缺的对象可能会幻想出一个同样缺少这个部位的人物。但是肢体残缺的人只是一小部分人,很难安排这样的实验。

睡眠瘫痪为什么这么可怕?

不过也有可能是因为文化观念的差异导致睡眠瘫痪的体验也不一样。先前已有研究表明,某些文化可以塑造他们在睡眠瘫痪时看到的幻象。

比如2013年Jalal曾和哈佛医学院的学者一起做过的研究:丹麦和埃及两个不同社会的人经历睡眠瘫痪的概率及带来的压力。结果发现,和丹麦的研究对象相比,埃及人的睡眠瘫痪症更频繁,麻痹时间也更长,并且对死亡的恐惧也更大。这两个国家拥有非常不一样的文化,埃及非常信教,而丹麦是世上最多无神论者的国家。

大多数丹麦对象都说他们认为睡眠瘫痪时生理因素的影响,可能是大脑失灵或是睡觉方式不对。而埃及人则更倾向于认为睡眠瘫痪是由超自然因素导致。

在另一项调查中,埃及研究对象里有一半的人说他们的睡眠瘫痪现象其实是因为伊斯兰神话里邪恶的神灵搞鬼。

Jalal认为这种有超自然信仰的人在经历睡眠瘫痪时会更恐惧,时间也会比一般人长。甚至可能是因为对鬼神的恐惧才导致他们的睡眠瘫痪现象频繁而严重。用Jalal的话说就说:“如果你有恐惧(的东西),激活大脑中的恐惧中心可能会完全唤醒半沉睡状态的睡眠瘫痪,经历更加完整的被恐惧控制的过程。而又因为睡眠瘫痪,你会变得更加恐惧,再加上你的信仰、文化,以为那是什么超自然的东西作祟,于是你就恐惧得无以复加。”

Jalal认为寻找睡眠瘫痪的科学解释可以帮助那些对“鬼压床”特别惧怕、紧张的人们解脱,因为他们的文化观念被鬼神说压制。

[小笨 via YAHOO]

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017