注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼过

生活的痕迹

 
 
 

日志

 
 

流言:蜂蜜的十个令人震惊的真相(假)  

2015-01-09 08:23:14|  分类: 谣言粉碎机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜂蜜的十个令人震惊的真相

流言蜂蜜是我们日常生活中最常见的食物,每个人都食用过,对它的功效与作用都有着基本的了解,但让你细说你可能就说不出来了,在日常食用时有些蜂蜜食用方法需要引起重视,今天给大家讲讲蜂蜜的十个令人震惊的真相
关于蜂蜜不易变质,请参见流言百科条目:《蜂蜜不易变质 

蜂蜜:主要就是糖

从现代科学的角度来看,蜂蜜并没有什么令人称道的优势。它的主要成分是糖,能占到蜂蜜的百分之八十以上。再除去百分之十几的水,其他成分甚至不到百分之一。所以,从营养成分组成的角度来说,蜂蜜是一种热量高、营养高度单一的食品。

在历史传说中,蜂蜜具有各种各样的“保健”作用甚至“医疗”效果。许多人相信,那不到百分之一的成分中含有人类尚不清楚的“神奇成分”。对此,现代科学一方面试图确认那些传说的功能,另一方面期望分析出其中的成分。对于后者,维生素、矿物质等微量营养成分乏善可陈,其他有益的成分也若有若无。对于前者,研究倒是做得不少,“理想”的结果却不多。在很多研究里,蜂蜜的作用跟安慰剂差不多。也有一些研究,似乎显示了“可能有用”。总的来说,为了那些无所谓有无所谓无的所谓“保健功能”,去承受那么多的糖和热量,并不一定是一件划算的事情[1]。

烧伤可别乱抹蜂蜜

如果出现了烧伤,现场急救是非常重要的。首先要求是消除致伤原因,比如远离火场、脱下着火的衣物等,且帮忙的同时尽量避免用手直接扑打火焰,避免自身烧伤,正确的做法包括用棉被、毛毯等裹住伤员灭火,伤员倒地缓慢翻滚灭火等。灭火后对于面积不大或不严重的烧伤,可用大量冷水冲洗、浸泡,减少热量继续破坏组织,同时可以减轻疼痛。其次就是尽快送至医疗机构,进行专业治疗。

烧伤部位由于皮肤受损,屏障能力会下降,更容易受细菌感染,而创面感染又是影响创面愈合的负面因素,因此千方百计防止创面感染也是烧伤部位治疗的重要任务。蜂蜜本身就不是无菌的,在伤口上涂抹蜂蜜无疑会增加创面感染的机会[2]。

其次,如果烧伤较重需要就医,粘在伤口上的蜂蜜会影响医生对伤情的判断。固着在伤口上的蜂蜜也会使清洗困难,清洗过程的艰难会增加伤者的痛苦[2]。

蜂蜜:天然≠安全

虽然真正的蜂蜜是纯粹的“天然产品”,不过并不意味着“绝对安全”。绝大多数的花是无毒的,但是有少数种类产生的蜂蜜就含有有毒成分。如果正好碰上一小批蜂蜜大量采集了这些植物的花粉,而蜂蜜又是未经处理的“原生态产品”,那么就可能有一定危险性。不过,一般而言,如果养蜂的规模很大,或者大量蜂蜜汇集在一起经过了处理,那么少量的“有毒”的蜂蜜也就会被稀释到“无害”的含量了。

以上说的是生产合格的“理论上的”蜂蜜。在现实市场上,蜂蜜的高价格对造假者自然很有吸引力,而它本身又是一种很容易造假的产品。蜂蜜的主要成分就是葡萄糖、果糖和水,它的外观和甜度也基本上由这些成分所决定。蔗糖是由一个葡萄糖分子和一个果糖分子连接而成的,只要通过“水解”把它们分开,就能得到葡萄糖和果糖,而且比例与蜂蜜中的很接近。另外,玉米糖浆的主要成分是果糖,也很容易加到蜂蜜中以假乱真。更拙劣的造假甚至可能直接拿蔗糖充数,或者用增稠剂加甜味剂着色剂来冒充。
对于专业检测来说,“假蜂蜜”的识别倒不算困难。在生物学上,蜜蜂采集的花粉来自于所谓的“碳3植物”,而造假的原料比如蔗糖、玉米糖浆等都来自于“碳4植物”。我们不必了解二者的区别,只需要知道这种区别在形成的糖中还会存在。所以,通常通过检测蜂蜜中的“碳4植物糖”来确定蜂蜜的“真假”。迄今为止,这种方法还是很可靠的,而造假者对它无能为力。

人们通常会关心“我如何去分辨造假的蜂蜜”。很遗憾的是,如果普通消费者能够自己分辨真假,那只能说明造假者的水平不够高。象蜂蜜这样来源不同会导致巨大差异的产品,完全可以做到不进行专业分析无法分辨。对于消费者来说,只能通过选择可靠的购买渠道,通过对商家的信任来保护自己。

蜂蜜没有什么神奇之处,也没有特别的“营养价值”,实在不值得去追逐。当然,作为一种烹饪用品,它能够给食物带来与其他的糖不一样的风味,自然也是无可厚非的。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017